ТК 400 готов разрабатывать стандарты на инновации опережающими темпами

На площадке АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» состоялось заседание ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы». После смены «места приписки» и реорганизации Технический комитет 400 под председательством Ларисы Бариновой приступил к активной работе.

Открывая заседание, Лариса Баринова напомнила, что ТК 400 имеет право разрабатывать как межгосударственные, так и международные стандарты. Именно поэтому необходимо правильно выстроить работу ТК, выяснить, какие именно стандарты, ГОСТы, Своды правил необходимы строительной отрасли, составить для каждого направления дерево стандартов, договориться о понятийном аппарате – и начинать активную работу.

Напомним, что ТК 400 создан в 2013 году и изначально его секретариат базировался в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ). Основная работа по созданию стандартов на производство работ велась в отраслевых комитетах НОСТРОЙ, а из бюджета Нацобъединения на разработку стандартов выделялись весьма существенные средства (в целом более 300 млн рублей). За 5 лет было разработано и актуализировано более 200 СТО НОСТРОЙ, многие из которых появились впервые в истории отрасли. Однако в последние годы программа стандартизации НОСТРОЙ существенно сократилась, сотрудник, ответственный за секретариат ТК 400, был уволен, а в бюджете 2018 года на техническое регулирование не было заложено ни рубля. Кроме того, НОСТРОЙ поменял подходы к разработке СТО НОСТРОЙ – теперь они разрабатываются по инициативе и на средства заинтересованных производителей, а НОСТРОЙ их только легитимизует и дает «путевку в жизнь».

На этом фоне, поскольку строительное сообщество в целом заинтересовано в разработке стандартов на производство работ, Росстандарт принял решение о переносе секретариата ТК 400 на базу АО «ЦНС». Оргмероприятия и восстановление работоспособной структуры ТК заняли несколько месяцев, на базе АО «ЦНС» сформирован секретариат ТК, и вот теперь ТК 400 разработал план работы, обновил структуру, собрал заявки на разработку стандартов и готов приступить к работе.

Сейчас в составе ТК 400 работают шесть подкомитетов:

• ПК 1 «Общестроительные работы»

• ПК 2 «Монтаж инженерных сетей, систем и оборудования»

• ПК 3 «Монтаж строительных конструкций, элементов, изделий и систем»

• ПК 4 «Строительство объектов энергетики, транспорта и связи»

• ПК 5 «Подземное строительство»

• ПК 6 «Монтаж промышленного и технологического оборудования»

В состав ТК входят более 100 компаний строительного комплекса, отраслевые ассоциации и общественные объединения. На заседании комитета было принято решение каждому из председателей подкомитетов проанализировать состав ПК и дать свои предложения как по новым членам, так и по плану работы на ближайший год.

Кстати, на базе АО «ЦНС» теперь работают секретариаты подкомитетов ТК 144 «Строительные материалы и технологии» и ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости».

Что касается текущей работы ТК 400, то как рассказал ответственный секретарь Петр Целищев, в разработке у ТК по программе национальной стандартизации находились 11 национальных и стандартов. В настоящее время 4 из них уже утверждено, в том числе, 3 стандарта на монтаж инженерных сетей. В заключительной стадии разработки находятся два ГОСТа на монтаж лифтов, которые в будущем могут получить уровень межгосударственных стандартов. Два межгосударственных стандарта на конструкции ограждающие светопрозрачные уже находятся на утверждении в Росстандарте, они прошли все необходимые процедуры.

Еще ряд ГОСТов находятся в разной степени готовности и согласования между странами ЕАЭС.

Инновации есть – стандарты запаздывают

На заседании ТК 400 руководители подкомитетов обсудили в том, числе, пути разработки и внедрения стандартов для новых технологий в строительстве, например, для контроля за стройкой с помощью беспилотных летательных аппаратов, для 3D- печати зданий, для инноваций в области подземного строительства и т.д. При этом со стороны профильных компаний есть заинтересованность в разработке стандартов именно на производство работ.

Так, один из стандартов на производство работ способом 3D- печати предложила разработать компания «Газпромнефть». В ходе обсуждения было принято решение посмотреть международный опыт стандартизации этих процессов, потому очень многие над этим работают, но пока еще не вышло ни одного предстандарта, не говоря уже о полноценном стандарте.

Что касается беспилотных летательных аппаратов, их использую на стадии устройства земляного полотна, и те данные, которые получают с помощью этого беспилотного аппарата, позволяют контролировать объем выполненных работ, потому что делается съемка поверхности с точностью до 5 см, сравнивается с проектной документацией, и сразу видно, где работы не соответствуют проекту. А потом тот же беспилотник оценивает объем снятой земли, и по факту видно, какой объем работ выполнен и, соответственно, сколько это стоит. Сегодня это делается для подготовки земляного полотна, а сейчас на стадии эксперимента ведется проработка использования большого количества летательных аппаратов по принципу улья, когда каждый беспилотник отслеживает свой участок строительства на всех стадиях, а потом вся информация передается в один центр, обрабатывается и создается картина строительства в реальном времени, которая наглядно показывает, соответствует или нет строящийся объект проектной документации.

Председатель ТК 400 Лариса Баринова так прокомментировала ситуацию:

– Мы хотим, двигаясь в сторону цифровизации строительной отрасли, начать разрабатывать нормативную базу для инновационных технологий, чтобы не получилось так, что есть инструмент, но применять его нельзя, потому что нет нормативных документов. А если даже это будут ГОСТы добровольного применения, все равно это документ федерального уровня, по нему можно работать, а органы экспертизы и строительного контроля могут его применять в своей работе. Сейчас же у нас в цифровом виде нет ни одного нормативного документа, а мы, как сказано в поручении президента Владимира Путина Правительству России, должны создавать информационное пространство и в рамках модернизации строительства использовать цифровые технологии. Как мы их можем использовать, если их не на чем строить?

Кто так строил?!

Еще один очень важный момент, который обсудили на заседании ТК 400 – неразбериха, а иногда и полное отсутствие исполнительной документации на построенный объект. В настоящий момент нет порядка сдачи исполнительной документации ни для одного из объектов – начиная от жилья и кончая крупнейшими подземными объектами, такими как метрополитены. На самом деле, это важнейший вопрос, поскольку при эксплуатации, ремонте или реконструкции объектов нужна не проектная документация, которая, как правило, есть, а именно исполнительная – а вот с ней большие проблемы.

Лариса Баринова предложила выйти с инициативой по разработке стандарта, который содержал бы требования к исполнительной документации и как она движется – от разработки до передачи эксплуатационщикам, причем к этой работе можно было бы привлечь и НОПРИЗ, и правительство Москвы, и профильные ассоциации. Кроме того, очевидно, что для разработки стандарта потребуются инвесторы, и здесь также необходимо провести ряд консультаций.

В общем, работы для ТК 400 очень много, тем более, что на его площадке собрались реально заинтересованные в современных, хорошо проработанных стандартах специалисты и организации.

Источник: АН «Строительный бизнес»

Вступить в СРО