ФАУ «ФЦС» разрабатывает классификатор строительной информации

Как сообщил в ходе Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Басов, основная цель совершенствования системы технического регулирования в рамках Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года – оптимизация системы нормативных документов в строительстве, направленная на снижение нормативных барьеров, повышение производительности труда, ускорение внедрения инноваций и рост экономической эффективности отрасли.

Для достижения этой цели в период до 2030 года предстоит решить ряд задач. В частности, следует обеспечить снижение административных барьеров путем сокращения количества обязательных требований и потребности в разрабатываемых специальных технических условиях, переход от жесткого предписывающего метода нормирования на гибкий функционально-ориентированный. Также должен быть создан федеральный реестр нормативных документов в строительстве, позволяющий участникам строительного процесса получить достоверную и точную информацию обо всех документах, применяемых в строительстве. В числе ключевых задач стоят также цифровизация отрасли, перевод нормативных технических документов в машиночитаемый формат и переход на автоматизированное проектирование и автоматизированную проверку.

«Отрасль нуждается в построении эффективного алгоритма разработки нормативных документов, сокращении сроков, повышении прозрачности процесса, вовлечении максимального количества специалистов, сотрудничестве с международными организациями, а также в создании эффективного механизма взаимодействия вовлеченных ведомств и персонализированной ответственности при разработке и утверждении нормативно-технических документов», – отметил Андрей Басов.

Перед государством стоят задачи по обеспечению возможности применения технологий информационного моделирования и создания единой цифровой платформы управления жизненным циклом объекта капитального строительства. Федеральный закон № 151-ФЗ, вносящий поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, закрепил понятия информационной модели, классификатора строительной информации (КСИ). Также законом предусмотрено создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ), что позволит обеспечить обмен данными между информационными системами на местном, региональном и федеральном уровнях.

Говоря о разработке классификатора строительной информации, Андрей Басов подчеркнул, что он будет гармонизирован с действующими международными, общероссийскими и ведомственными классификаторами. Классификатор даст возможность участникам отрасли общаться на «одном языке» вне зависимости от используемого программного обеспечения для создания и ведения информационных моделей объектов капстроительства. Он создается в соответствии с принципами, заложенными в стандартах ISO 12006-2 и ISO 81346, и будет содержать 12 классификационных таблиц. Уже выпущен приказ Минстроя России, уполномочивающий ФАУ «ФЦС» на ведение классификатора, ведется работа по разработке архитектуры его информационной системы.

В рамках апробации цифровых решений в строительстве реализуется проект «Цифровая экспертиза», в рамках которого разрабатываются методики проведения экспертизы информационной модели, формируются требования к формату информационной модели и автоматизированным рабочим местам экспертов.

«В проекте задействовано 5 экспертных организаций и 3 отечественных разработчика программного обеспечения. Мы решили «заходить» в экспертизу именно с российским программным продуктом», – сказал Андрей Басов.

Итогом реализации плана мероприятий станет повышение доступности государственных услуг в сфере градостроительной деятельности, обеспечиваемое созданием единого пространства для информационного взаимодействия участников градостроительной деятельности, сокращением объема документооборота, оптимизацией количества и сроков прохождения административных процедур. Будет повышена и эффективность принятия управленческих решений за счет возможности получения оперативной информации, возможности прогнозирования и планирования на основе объективных статистических данных. Риски потери информации об объектах капитального строительства при этом будут снижены, что создаст условия для повторного использования данных. Проводимая работа также даст возможность улучшить экономические показатели инвестиционно-строительных проектов за счет возможности моделирования бизнес-процессов, проведения анализа и сравнения стоимости совокупных затрат на ранней стадии, кроме того, будет обеспечена прозрачность системы формирования стоимости строительства объектов и оптимизированы проектные решения для снижения стоимости владения ими.

ФЦС возглавил проектную команду по разработке блока «Система требований к строительству объектов капитального строительства» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, в котором описаны цели и задачи развития системы технического регулирования строительства, обозначены проблемы системы технического регулирования в России, вызовы и риски, которые могут возникнуть в процессе совершенствования системы. В проектную команду вошли Минстрой России, Российская Академия архитектуры и строительных наук (РААСН), МГСУ, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, КП «Управление гражданского строительства», Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Аналитический центр при правительстве Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Вступить в СРО