Минстрой предлагает снизить требования к банкам для открытия эскроу-счетов
30 ноября 2018 года

Минстрой продолжает настаивать на снижении требований к банкам для права открытия эскроу-счетов в рамках долевого строительства жилья. Предложение министерства о понижении минимально допустимого рейтинга российских банков уже направлено в правительство, передаёт «Интерфакс».

Данная инициатива заключается в понижении минимально допустимых рейтингов, присваиваемых аккредитованными ЦБ национальными рейтинговыми агентствами АКРА и «Эксперт РА» (RAEX). Министерство предложило опустить их до «BBB-(RU)» от АКРА и «ruBBB-» от «Эксперт РА». По оценке Минстроя, снижение планки позволит присоединиться к пулу банков, работающих с застройщиками, ещё 42 кредитным организациям, преимущественно региональным.

На сегодняшний день минимально допустимый рейтинг банков для возможности открывать эскроу-счета застройщикам жилья определен на уровне «A-(RU)» от АКРА или «ruA-» от «Эксперт РА». Таким требованиям во всей стране соответствуют только 58 кредитных учреждений.

По данным источника агентства, позицию Минстроя поддержал Минфин, однако против выступил Банк России. По данным ЦБ, снижение требований до указанной величины увеличит число подходящих банков всего лишь на два, уточняет источник.

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»

Другие новости