Изменения в сфере охраны труда обсудили на профильной дискуссии

25 января состоялась онлайн-дискуссия ««Изменения в законодательстве по охране труда: к чему готовиться специалистам 1 марта».

Спикер мероприятия – Владимир Савинов, вице-президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН». Модератором дискуссии были Елена Жучкова, директор СРО «Альянс Строителей Подмосковья» и Светлана Шевченко, ректор Института повышения квалификации «ТехноПрогресс».

В ходе двухчасового вебинара были подробно рассмотрены изменения X раздела ТК РФ, вступающие в силу 1 марта 2022 года, а также других разделов Трудового кодекса.

Так, В. Савинов обратил внимание слушателей на статью 8. «Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права» ТК РФ.

– С 1 марта в ТК появится новая норма о том, что работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда. В старой редакции звучало «разработать типовые инструкции». Сейчас задача ставиться гораздо шире, – заявил эксперт. – Для разработки ЛНА советую изучить требования ГОСТ Р 7.0.97-2016. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов (ред. от 14.05.2018), а также Методические рекомендации по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Требования к оформлению документов». Это очень поможет в таком кропотливом процессе. Также специалистам по ОТ будут полезны Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»; Списки контрольных вопросов для осуществления федерального государственного контроля (надзора) и Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о СУОТ» (с 1 марта 2022 г.).

Рассказывая об обязанностях работодателя в области охраны труда, Владимир Савинов сообщил, что с 1 марта 2022 года при производстве работ на территории другого работодателя обе стороны обязаны перед началом согласовать мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников.

Подчеркнул эксперт и важность статьи 218 «Профессиональные риски».

– Минтруд выпустил рекомендации по выбору методов оценки профрисков, там есть критерии, описания методов, примеры (Приказ Минтруда России № 796 от 28 декабря 2021 г. «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков»). Этот документ можно сравнить с большой, подробной методичкой. Один из самых внушительных разделов – оценка рисков в строительной сфере, – сказал Владимир Савинов.

Большой интерес и огромный шквал вопросов вызвала тема электронного документооборота (ЭД). Ведь с 1 марта текущего года в Трудовом кодексе появятся новые статьи по регулированию ЭД в сфере трудовых отношений. А статья 214.2. «Права работодателя в области охраны труда» наделяет работодателя правом вести документооборот в области охраны труда в электронном виде.

Владимир Савинов, отвечая на вопросы, связанные с ЭД, сказал, что работодатель, принимая решение о введении ЭД, должен ориентироваться на специфику своей деятельности, а работник может отказаться от электронного документа, если ему по каким-то причинам неудобно им пользоваться. Для некоторых категорий сотрудников можно оставить не электронные, а бумажные документы.

Кроме того, эксперт призвал слушателей внимательно изучить в Трудовом кодексе статью 253 «Обеспечение охраны здоровья женщин на отдельных работах». Ведь с 1 марта 2022 года в Приказ Минтруда России от 18 июля 2019 г. № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» (ред. от 13 мая 2021 г.) будут внесены большие изменения. В частности, серьезно расширена категория работ, на которых ограничивается применение труда женщин.

Вступить в СРО